«Божья страна» Фиолент

Путешествие по Крыму Часть V

«Божья страна» ФиолентВ Крыму много сакральных и таинственных мест. Тавры, самые ранние племена, населявшие этот полуостров и описанные Геродотом, располагали свои святилища с жертвенниками на скалах, откуда с обрыва можно было сбрасывать жертвы. Предполагают, что тавры их располагали так, чтобы из святилища был Мыс Фиолент виден дым для других соплеменников, и таким образом они сообщали об опасности. Мыс Фиолент (Партениум) для тавров был одним из таких мест, где они приносили жертвоприношения богине Деве, обезглавливая пленных путешественников. Жертвенники были и на Кара – Даге, и в Новом свете, и в других местах, как правило, в самых красивых, может быть потому, что природная красота напоминает человеку о творце. Племена и народы создавали своих богов.

Мыс Фиолент Мыс Фиолент назвали «Божьей страной» древние греки, основавшие свои колонии на берегах Крыма после тавров. Они верили, что здесь существовал храм богини Мыс Фиолент Артемиды. Где еще, как не на Фиоленте должно быть святое место? В настоящее время здесь на вершине на фоне моря находится православный Свято-Георгиевский монастырь. История возникновения храма овеяна легендами о божествах, пророках и святых.

Земля вокруг горы Парфенон (так назывался Фиолент в древности) была территорией Херсонеса Таврического. Когда Святой Апостол Андрей Первозванный посетил Таврию в 1 веке со своими проповедями, он ставил жертвенники в потаённых местах, в горах и лесах, чтобы защитить их от разрушения язычников. Таким образом, первые христиане жили далеко за городом в пещерных храмах, устроенных на Мыс Фиолент побережье. На Фиоленте в пещерном храме в 310 году поселился и святой Василий, изгнанный язычниками из Херсонеса. Позже в этих местах строились церкви. В 9 веке, когда Херсонес стал центром распространения христианства в Таврике, в пещерный храм на Фиоленте прибывали из Византии монахи иконопочитатели, на которых начались в то время гонения на их родине.Мыс Фиолент

Есть легенда о греческих мореплавателях, которые отправились на корабле к храму Артемиды за статуей богини, и у мыса Фиолент моряков застиг сильный шторм. Когда они стали молить Георгия Победоносца о спасении, святой явился весь в сиянии на одиноко стоящей скале в сотне метров у берега, и буря вскоре утихла. Моряки поднялись на скалу и нашли там икону Святого Георгия. В честь своего чудесного спасения монастырь Святого Георгия Победоносца они основали монастырь Святого Георгия Победоносца на месте пещерного храма в скалах над морем. 891 год неофициально считается годом основания храма.

Германские племена готов, уничтожившие Боспорское царство и скифо-сарматское государство, оставили в развалинах храм и на мысе Фиолент, после чего он был восстановлен. В 16 – 17 веках монастырь пришёл в упадок, когда в Крыму начался упадок Мыс Фиолент христианской веры, и в результате насаждения мусульманства христиане начали перенимать татарские традиции. Тем не менее, во времена Крымского ханства Георгиевский монастырь был один из немногих действовавших христианских храмов.

В 1810 – 1816 блаМыс Фиолент годаря стараниям и пожертвованиям князя А.Н. Голицына был построен новый храм в стиле классицизма. Монастырь посещали многие известные люди и императоры. Император России Александр I посетил монастырь в 1818, а после второго посещения в 1825 объявили о его внезапной смерти на пути из Балаклавы в Таганрог. Точных сведений о смерти царя нет, и поэтому странные факты из биографии, как его приверженность к мистицизму и тайным знаниям, породили слухи о том, что он стал одним из схимников монастыря.

Во время Крымской войны (1853-1856) монастырь был почти два года под оккупацией англо-французской армии, монахи продолжали богослужения, но им было запрещено покидать стены обители. На территории был размещен госпиталь для неприятеля, и в одной из гостиниц жила Флоренс Найтингейл, одна из первых сестёр милосердия.

Мыс Фиолент Георгиевский монастырь в 1820 году посещал Александр Пушкин, после чего в его стихотворении «С морского берега Тавриды» Мыс Фиолент появились такие строки:

«К чему холодные сомненья?
Я верю – здесь был грозный храм,
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была Вражда свирепой Эвмениды:
Мыс Фиолент Здесь правовестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество.
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось».

В память о посещении Пушкиным Фиолента и монастыря, на вершине на площадке с видом на море установили ротонду с барельефом поэта.

Главная

English version

 

Google Bookmarks БобрДобр.ru Memori.ru

Хотите получать интересные статьи на ваш почтовый ящик? Введите email address:

Delivered by FeedBurner

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Show Buttons
Hide Buttons