Европейский вояж (день 10). Лазурный берег, Канны — Ницца

 

Лазурный берег, Канны Лазурный берег Франции, юго-восточное побережье Средиземного моря, один из самых привлекательных курортов мира и любимое место поклонников солнца. Здесь практически не бывает изнуряющего зноя, даже при температуре выше +30 всегда чувствуется приятная прохлада, спускающаяся с Альп, в то же время местность защищена от холодных ветров с материка горами. Отдых на Лазурном берегу популярен среди состоятельных туристов. Тем не менее, независимо от того, в каком отеле вы остановитесь, в Каннах в президентском номере, или недорогих апартаментах, или вовсе приедете сюда всего лишь на один день, ощущение радости от общения с миром будет одинаковым.

Лазурный берег, Канны Приятно проснуться, открыть глаза и видеть перед собой лазурное море. Первое возникшее Лазурный берег, Канны желание — искупаться для окончательного пробуждения, нарушив покой морской глади, и после подумать о том, что жизнь удалась! Никогда не забывайте подкрепить свое ощущение счастья позитивной установкой, где бы вы ни находились, на Лазурном ли берегу, в зеленом лесу, в палатке на берегу озера, или на вершине горы. И тогда эти чувства наполнят всю жизнь маленькими незабываемыми мгновениями и будут рождаться вновь и вновь в вашей душе приятными воспоминаниями.

Накануне вечером мы погружались в ауру вечерней атмосферы Канн. Утренний солнечный город был не менее приятным и ласковым. Наш ранний йогуртовый завтрак состоялся на пляже Канн, а круассанами мы угостили пляжных голубей и чаек. Прокатились вдоль набережной Круазет, главному променаду курорта, протяженность которого около 3 км.

В 8 утра начинается заметное оживление: кто-то спешит по делам, но в большинстве туристы и гости разнеженно и без тени забот на лицах прогуливаются вдоль залитых солнцем и летней негой улиц, где всегда особенная атмосфера, и я полагаю, в любую погоду. Южный берег контрастов – больше нигде я не видела такого количества очень хорошо одетых людей, здесь можно увидеть даму в весьма почтенном возрасте в мини юбке и на высоких каблуках. Возможно, это только мое чисто женское наблюдение.

 

Лазурный берег,Жюан-ле-ПенСледующий город — Жюан-ле-Пен, откуда тоже не хотелось уезжать. Не зря ведь джазовые Лазурный берег,Жюан-ле-Пенмузыканты выбрали его своей столицей. Здесь и Наполеон Бонапарт предпочёл остановиться в 1815 году после ссылки на острове Эльба. И спустя много лет это прекрасное место для отдыха. Множество развлечений, изысканных магазинов, пляжи с белым песком, и зонтики, зонтики, зонтики…

Между городами Жюан-ле-Пен и Антиб в море врезается мыс Антиб, где в 1857 году ботаник Гюстав Тюре основал необыкновенный ботанический сад с тропическими растениями. На эксклюзивном мысе Антиб обосновались одни из самых состоятельных французских «туристов».

Лазурный берег,АнтибГород Антиб построен на месте античного поселения, основанного древними мореплавателями Лазурный берег,Антибиз Греции в VI веке до н.э., второй по величине после Ниццы. Невозможно перечислить всех творческих людей, которые предпочитали творить свои лучшие произведения здесь. Пабло Пикассо написал 150 картин за полгода в Замке Гримальди, сооруженном в 14 веке князем Гримальди из Монакской династии. Ранее это строение было резиденцией епископов, построенном на месте древних римских укреплений. В наши дни здесь музей Пикассо.

Когда-то Антиб был самым укрепленным городом на берегу, до наших дней сохранилось много архитектурных памятников, в том числе Форт Карре, укрепленный архитектором Вобаном, о котором я упоминала в других рассказах о своих путешествиях по Франции.

 

Город Антиб восхитителен своей чарующей южной атмосферой Ривьеры с песчаными пляжами с белым песком и белеющими яхтами в самом крупном яхтенном порту. Среди зеленых тропических растений вдоль аллеи рядом с крепостью я приметила огромный кустарник алоэ вера, по сравнению с моим домашним алоэ вера, которое я с трепетом выращиваю у себя дома на окне, это был гигант.

 

Лазурный берег, Ницца…Если не хватает слов выразить восторг, можно просто сказать: «Как красиво!» И все… Тем Лазурный берег, Ниццаболее, что следующий город – Ницца, на английском так и пишется “Nice” («красиво»). И на местном окситанском диалекте юга Франции город называют Nice la Belle, что переводится как Ницца прекрасная. Англичане произносят слово «красиво» — «найс», а Ницца на английском звучит «нис». Не знаю, есть ли связь этого слова с названием города, но англичане определенно внесли свой вклад в преобразование Ниццы в первоклассный курорт. Ведь главный морской променад – Английская набережная “Promenade des Anglais” – это в их честь.

 

По утверждениям археологам, раскопавшим артефакты в местных пещерах более ста лет назад, разумная жизнь существовала здесь 900 тысяч лет. Древние греки основали Ниццу в IV веке до н.э. и назвали город в честь богини победы Ники. Впоследствии короли Франции не раз ее пытались захватить, и лишь в 1860 году по Туринскому договору Ницца была передана Франции. После начинается период расцвета этого курорта.

Лазурный берег, НиццаГород занимает очень большую территорию, приморская часть разделена мысом: большой порт вЛазурный берег, Ницца гавани и курортная зона вдоль Английской набережной. Кстати, одна из печальных страниц — история о гибели знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан в 1927 году, когда её длинный шарф запутался в спицах автомобиля, мчавшегося по Английской набережной.

В городе много прекрасной эклектической архитектуры, смешение разнородных стилей, много музеев, в том числе художественные музеи Марка Шагала, Матисса, Музей изящных искусств, галереи, церкви и соборы. Символ Лазурного берега — отель «Негреско» в стиле классицизма, где с 1913 года Лазурный берег, Ниццаостанавливались Гарри Трумен, Уинтон Черчилль, Джон Рокфеллер, Бриджит Бардо, «Битлз», Коко Шанель, Марлен Дитрих, и многие знаменитости. Стиль оформления апартаментов не повторяется, в холлах, номерах и ресторанах подлинные произведения искусства – картины, скульптуры, гобелены, антикварная мебель. В Ницце много музеев, связанных и с русской историей, когда сюда приезжали на отдых члены царской семьи и российский бомонд, о чем когда-то Чехов пошутил, назвав город «Русской Ривьерой».Лазурный берег, Ницца

 

В отличие от Канн и Ниццы, культурных столиц юга Франции, посещаемых представителями искусства, кинематографа и литературы, другие восточные города вдоль Лазурного берега больше напоминают райские места финансовой элиты…
(Продолжение следует…)

Главная страница

English version

Google Bookmarks БобрДобр.ru Memori.ru

Хотите получать интересные статьи на ваш почтовый ящик? Введите email address:

Delivered by FeedBurner

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Show Buttons
Hide Buttons