Европейский вояж (день 8). Франция, Южный берег

 

Европейский вояж (день 8). Франция, Южный берегБольшинство уцелевшего исторического наследия через многие века человеческой истории – это культовые сооружения, древние аббатства в горах, соборы и небольшие церкви в городах, цитадели и замки, ну и конечно дворцы аристократов, правящей элиты, на фоне бедных коттеджей, скромных жилых зданий «фундамента» истории – угнетаемого класса. Регион благословенной солнцем и мягким средиземноморским климатом Южной Франции войдет в историю нашего времени как курортный рай, украшенный роскошью дворцов и вилл. И конечно, Лазурный берег останется «лазурным» на долгие годы исторических летописей. Но о Лазурном побережье немножко позже, когда мы достигнем его.

А сегодня 16 часов путешествия с недолгими остановками через регион Лангедок — Руссийон вдоль морского Европейский вояж (день 8). Франция, Южный берегпобережья Средиземного моря, из Перпиньяна в Тулон. Как известно, Лангедок – Руссийон за свою историю пережил много религиозных войн, и кроме того, был частью пути крестовых походов в Святую землю и пути паломников к христианским святыням в Испании. Потому и историческое наследие региона связано с религиозными святынями. Кроме того, Руссийон относился к испанским землям до 1659 года, и до сих пор сохранил каталонскую культуру.

Европейский вояж (день 8). Франция, Южный берегОт Перпиньяна по А9 вдоль побережья Средиземного моря мы миновали древний город Нарбонна, который был первой римской колонией в Галлии. Следующий город – Безье, один из самых старых городов Франции. Башня собора Святых Назария и Цельсия 13 века возвышается над городом и является его визитной карточкой. Хотя город вошел в историю еще и очень мрачным событием, когда в 1209 году Европейский вояж (день 8). Франция, Южный берегкрестоносцами было вырезано все католическое население города. Еще одно подтверждение факта, что история человечества – это во многом история религиозных войн.

Окрестности города Монпелье не очень почитаемы курортниками, так как здесь в основном болотистые морские лагуны. Хотя в тихих небольших городах, выросших из рыбацких поселений, присутствует свой «шарм» и экзотика. В городе Сет находится центр разведения моллюсков, вдоль берега – сплошные устричные плантации. Я полагаю, многие любители этих морских деликатесов устремляются сюда отведать их.

Европейский вояж (день 8). Франция, Южный берегМонпелье, столица региона Лангедок — Руссийон, наиболее «молодой» город в регионе, так Европейский вояж (день 8). Франция, Южный берегиздавна считается городом студентов, в 1220 году здесь был основан университет. Первое что бросается в глаза, пересекая город, — много балконов из художественного литья, что отличает лик города от многих других. От Монпелье до Арль мы проехали по D66 и D62, где вдоль побережья много заповедников, в одном из них, в Камарге (Camargue) живут розовые фламинго, белые цапли и дикие белые лошади, что привлекает туристов и любителей экзотического отдыха.

В городе Арль, где первые поселения лигуров появились в 800 г. до н.э., сохранилось много античных строений, город был значимым во времена Римской империи, особенно его любили три римских императора, все Константины, I, II и III. Более поздняя история связана с импрессионистами, когда город облюбовали Гоген и Европейский вояж (день 8). Франция, Южный берегЕвропейский вояж (день 8). Франция, Южный берегВинсент ван Гог. А целебный климат этих мест вошел в историю долгожительства: здесь прожила всю свою жизнь самая известная старейшая из всех когда-либо живших людей на земле Жанна Кальман, которая умерла в этом городе в 1997 году в возрасте 122 года. Думаю, эти два факта подтверждают принадлежность Арля к особым местам. От Арля начинается регион Прованс – Альпы – Лазурный берег, жемчужина Франции, и пожалуй всего Средиземноморья, и чем далее на восток, тем пейзажи становятся все прекраснее.

Города Салон – де — Прованс и Марсель мы проехали поздним вечером. В Салоне прожил свои последние двадцать пять Европейский вояж (день 8). Франция, Южный береглет жизни астролог Мишель Нострадамус, озадачивший человечество на много веков вперед своими центуриями, которые разгадывают до сих пор. В Салоне мы остановились на чай – брейк, где в пабе громко играла музыка, а все посетители сидели за столиками на улице, общаясь в атмосфере теплого июньского вечера. Выезжали из города, любуясь улицами, подсвеченными красивыми фонарями, а сразу на выезде в тишине опустевших окраин, за открытым окном автомобиля — аромат лип и звон цикад. Как славно путешествовать летом! Когда «под каждым кустом готов и стол, и дом», как в сказке про стрекозу…

Марсель еще один большой город на пути, который хотелось объехать стороной, чтобы Европейский вояж (день 8). Франция, Южный берегпобыстрее добраться до Тулона и остановиться там на ночлег. Но побыстрее проехать огромный портовый город не удалось, пришлось поблуждать по развязкам дорог и проехать его насквозь, что в 2 часа ночи оказалось малоприятным. Бросилось в глаза множество открытых кафе, где преимущественно посетителями были представители иммигрантов из арабских стран. 

Выехав из Марселя по трассе А50 и проехав город Обань, мы оказались на DN8, одну из самых красивых дорог на подъезде к городу Тулон. Жаль, уже было далеко за полночь, и всю красоту горной трассы с сосновыми деревьями на фоне скал мы воспринимали в свете автомобильных фар и ощущали хвойные ароматы этой красоты.

К четырем утра добрались до Тулона, где и заночевали. Более 800 км с небольшими остановками преодолены за один день, а завтра – Лазурный берег

Главная страница

English version

Google Bookmarks БобрДобр.ru Memori.ru

Хотите получать интересные статьи на ваш почтовый ящик? Введите email address:

Delivered by FeedBurner

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Show Buttons
Hide Buttons