Европейский вояж (день 9). Лазурный берег

Европейский вояж (день 9). Лазурный берег«Какая лазурь!» — так выразил свой восторг французский писатель Стефан Льежар, когда впервыеЕвропейский вояж (день 9). Лазурный берег увидел бухту города Йер и был изумлен ее красотой. В 1887 году он издал роман с названием «Лазурный берег», после чего изрезанное бухтами юго-восточное Средиземноморское побережье Франции от города Тулон до границы с Италией, окаймленное с севера и востока Альпами, стало называться Лазурным берегом. Благословенный 300 солнечными днями в году, одаренный мягким средиземноморским климатом, где несмотря на высокую летнюю температуру +35, не ощущается духота из-за низкой влажности, этот регион является раем для отдыхающих.

Европейский вояж (день 9). Лазурный берегГород Тулон, основанный финикийцами, стал основным городом морской базы Франции. При Европейский вояж (день 9). Лазурный берегфранцузском короле Карле VIII в Тулонской гавани, ввиду ее природных достоинств и формы, начали строить порт. На протяжении истории порт достраивался, имя архитектора Вобана вошло в историю строительства фортификационных сооружений. В Тулоне началась карьера Наполеона Бонапарта. Понимая стратегическую ценность, городом стремился овладеть в 1942 году лидер нацистской Германии, вследствие чего французское руководство поспешило затопить в гавани Тулона 77 судов, чтобы они не достались противнику. Это самые яркие страницы истории Тулона.

Европейский вояж (день 9). Лазурный берегСамые яркие страницы нашего путешествия по Лазурному берегу начались с этого города. Европейский вояж (день 9). Лазурный берегРядом с Тулоном – город Йер, возникший в античности как греческая колония и сохранивший часть средневековой архитектуры. С 18 века Йер стал самым первым французским курортом, когда его посетили английские и французские аристократы и знаменитости. В городе необыкновенно красивые пальмовые аллеи, за что очевидно город называют Hyeres-les-Palmiers.

Очень разнообразные завораживающие пейзажи украшают оттенки цветущих кустарников, розового олеандра и желтых кактусов. Хотелось бы посмотреть на эту сказку весной, когда побережье утопает в тысячах маленьких солнышек желтых нежных цветов мимозы. Благодаря цветущей мимозе город Борм-ле-Мимоза (Bormes-les-Mimosas) получил свое название, отсюда начинается побережье Мимоза кост Французской Ривьеры и тянется до города Сен-Рафаэль.

 

Европейский вояж (день 9). Лазурный берегА вот название Ле-Лаванду может ассоциироваться с лавандой, которую выращивают везде в Европейский вояж (день 9). Лазурный берегПровансе. Но на самом деле имя бывшей рыбацкой деревни означает в переводе с французского «место для стирки белья». Вероятно, такое место существовало в старые времена, а сейчас здесь самые чистые пляжи, всего их 12, и они отмечены голубыми флагами и флагами морской звезды. Вода в Лигурийском море действительно лазурного оттенка вдоль всего побережья. Мы остановились искупаться на пляже, где песок был с мелкими серебринками, и вода искрилась не только от солнечных лучей.

 

Европейский вояж (день 9). Лазурный берегВспоминая об античном городе Сен-Тропе, возникает образ множества белоснежных парусниковЕвропейский вояж (день 9). Лазурный берег и яхт, находящихся в одной из самых прекрасных гаваней порта Гримо. В порту сохранился старинный Замок Сюффрен (Le Chateau de Suffren) с тысячелетней историей, и рыбацкий квартал города почти не изменился за последние сто лет. Маленькую рыбацкую деревушку прославила Бриджит Бардо, когда в 1956 году здесь был снят фильм «И Бог создал женщину», после чего Бриджит Бардо, сыгравшая главную роль, стала мировой знаменитостью и лучшей актрисой Европы, и Сен-Тропе стал фешенебельным курортом для гламурного общества, бомонда и элиты, и городом мечты для романтиков. Бриджит Бардо и сегодня живет в этом городе.

 

Европейский вояж (день 9). Лазурный берегС 18 века, а может быть и раньше, сюда приезжали живописцы за вдохновением и чудесными Европейский вояж (день 9). Лазурный берегпейзажами. Стоит лишь упомянуть Анри Матисса, создавшего картину «Роскошь, покой и нега» в Сен-Тропе, Пабло Пикассо, творившего в Антибе, Огюста Ренуара и Поля Сезанна, писавших средиземноморские пейзажи в Кань-сюр-Мер. Многие художники расплачивались за отдых в отеле своими работами, которые до сих пор являются маленькими картинными галереями. На набережной Сен-Тропе до сих пор происходит процесс творения шедевров, где одновременно и художественная мастерская, и картинная галерея.

 

Европейский вояж (день 9). Лазурный берегНадо отметить, что приезжая в каждый город Лазурного берега, не устаешь восторгаться Европейский вояж (день 9). Лазурный берегкрасотой, все они необыкновенны и во многом схожи, похожесть их в том, что здесь как нигде ощущаешь атмосферу умиротворения и радости жизни. По пути в Канны мы заехали в Фрежюс и Сен-Рафаэль, это тоже совершенно очаровательные курортные места, связанные с античной историей. В Сен-Рафаэль удивительно красивая старая гавань и собор Notre Dame de la Victoire c возвышающимся старинным куполом.

 

По трассе D559 мы ехали по направлению в Канны вдоль берега Лигурийского моря, где множество смотровых площадок с видом на маленькие бухты с прозрачной водой на фоне красных скал Альп, обрывающихся в море.

Европейский вояж (день 9). Лазурный берег

Последняя наша пристань в этот день – город Канны, где в наши дни проходят знаменитые кинофестивали. Когда-то у Леринского аббатства, самого древнего монастыря Галлии, находящегося на Леринских островах у побережья нынешних Канн, был герб, изображающий серебряную пальму на голубом щите. В 1030 году земли Канн перешли аббатству. Современный герб Канн украшает та же пальмовая ветвь с двумя золотыми лилиями по сторонам. Самым почетным призом Каннского кинофестиваля символично выбрана «Золотая пальмовая ветвь».

 

Город был основан то ли во 2 веке до н.э. лигурами, то ли римлянами в 42 году до н.э., что точно не установлено. Здесь богатая история и большое число архитектурных памятников. Из недавней истории известно, что в 1834 году эту небольшую рыбацкую деревню посетил английский лорд. Полюбив эти места, он построил здесь виллу, и после него сюда устремились не только английские аристократы, но и российский высший свет. Французский писатель Ги де Мопассан так и написал : «Принцы, принцы, повсюду принцы». Сегодня на набережной встретить принца будет не так легко, но знаменитость – с большей вероятностью.

В этом путешествии мы ограничились прогулкой по набережной Круазет в лучах заходящего солнца и побродили по маленьким старинным улочкам, где рестораны и кафе заполнены утомленными гостями. Кстати, кухня Прованса славится на весь мир.

 

Европейский вояж (день 9). Лазурный берег…Человек отправляется в путешествие в поисках свободы, и в то же время, теряет индивидуальность, растворяясь в мире и становясь частью мира. В напоминание об этом на набережной Канн французский скульптор Бруно Каталано установил «рваные» статуи путешественников. Путешествуя по странам, мы познаем совсем другой мир и традиции. То, что казалось привичным и нормальным в своей стране, в другой оказывается совершенно неприемлемым, в соответствии со сложившейся культурой, местной историей и нравами. В незнакомом городе мы теряем часть себя и становимся как-будто невидимыми одновременно. Может быть, Бруно Каталоно именно это хотел сказать?

Канны — одно из тех мест на Лазурном берегу, которое посещается в основном «дорогими» туристами. В следующем продолжении – о путешествии из Канн в Монте-Карло, по городам, не менее гламурным и дорогим…

Главная

English version

Google Bookmarks БобрДобр.ru Memori.ru

Хотите получать интересные статьи на ваш почтовый ящик? Введите email address:

Delivered by FeedBurner

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Show Buttons
Hide Buttons