Европейский вояж (день 14). Фонтенбло — Кале

 

Европейский вояж (день 14). Фонтенбло Город Фонтенбло в 60 километрах от Парижа знаменит удивительно красивым Дворцом эпохи Ренессанса. Король Франции Людовик VI в XII веке основал королевскую резиденцию на месте охотничьего домика в дремучем лесу рядом с чудесным источником. Неприступный лес вокруг служил роль оборонительных сооружений. Кроме того, заповедный лес использовался для королевской охоты. Название местности Фонтенбло в переводе с французского означает «фонтен» («fontene») — «источник», Бло — имя главы семьи франков, некогда проживавшей на этих землях.

Позже дворец Фонтенбло достраивался и перестраивался разными королями Франции. Существующее в настоящее время здание было построено при короле Франциске I, тогда снесли все средневековые постройки, и для реализации нового проекта пригласили лучших мастеров из Италии. При Генрихе II дворец был вновь достроен и преображен, но после смерти последнего наследника из династии Валуа, среди королей стал наиболее популярным новый построенный дворец в Версале. Фонтенбло 10 лет был необитаем. Наполеон Бонапарт вновь оживил это имение, затратив на его реконструкции огромные средства, и назвал его «Домом веков и Европейский вояж (день 14). Фонтенбло обиталищем королей».

Александр Дюма описывает Фонтенбло в романе «10 лет спустя или Виконт де Бражелон». Есть мистические истории и свидетельства о том, что здесь живут приведения, которые предсказывали королям плохие события. Ну а политически значимые для страны события происходили без участия призраков. По роковым стечениям обстоятельств Наполеон Бонапарт подписал свое отречение от престола именно в этом дворце и, получив взамен остров Эльбу, отправился в ссылку.

А мы направились из Фонтенбло в сторону Парижа через тот самый красивый дремучий лес, что окружает имение. Нас предупредили утром о забастовке железнодорожников в Париже, что создавало трудности перемещения через город. Поэтому благополучно миновав столицу, мы поехали в Кале.

 

 

Европейский вояж (день 14). АмьенПо дороге сделали остановку в прекрасном городе Амьен, за свою историю пережившем много историческийЕвропейский вояж (день 14). Амьенсобытий и войн. Городом в разные времена пытались завладеть норманны, испанцы, немцы. Сильные разрушения были нанесены за время двух мировых войн прошлого века. Тем не менее, в Амьене сохранились многие исторические здания, и главное украшение древнего города галлов — Амьенский собор в готическом стиле.

В Кале завершилось наше путешествие по Франции. История этого города, как я уже писала ранее, связана с именем президента Франции Шарля де Голля, который сказал свою знаменитую фразу «Лучше Франции ничего пока не придумано». Возможно, он по-своему прав, в любом случае, я не встречала человека, который побывав хотя бы однажды в этой стране, не полюбил ее.

Европейский вояж (день 14). КалеПутешествуя по разным странам, мы расстаемся со своими предрассудками, фанатизмом и ограниченностью,Европейский вояж (день 14). Кале как говорил Марк Твен. И наполняем жизнь радостными минутами от новых впечатлений и ярких приятных неожиданностей. Таких было много за 14 дней нашего европейского вояжа. Дождавшись парома, мы пересекли Ла-Манш…

Главная

English version

Google Bookmarks БобрДобр.ru Memori.ru

Хотите получать интересные статьи на ваш почтовый ящик? Введите email address:

Delivered by FeedBurner

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Show Buttons
Hide Buttons