Голд-Кост, город счастливых людей и небоскребов

Голд-Кост, город счастливых людей и небоскребовОбласканный солнцем, омываемый изумрудно-бирюзовыми волнами Кораллового моря, город Голд-Кост («золотой берег») на тихоокеанском побережье оправдывает свое название. Золотой — потому что здесь 56 км сказочных песчаных пляжей: пройтись босиком по белоснежному песку, скрипящему под ногами как шелк, – несказанное удовольствие. Золотой — потому что в штате солнечного света Квинсленд золотые солнечные лучи дарят эндорфиновые эмоции круглый год, благословляя всех жителей и отдыхающих быть счастливыми. И в конце концов, город оправдывает свое название по количеству миллионеров: богачи всегда выбирают лучшие места на земле.

Наверное предки австралийских аборигенов, которые населяли эти места на материке более 60 тыс лет назад, тоже были несказанно счастливы. Пока их не вытеснили вглубь страны европейцы, заселившие прекрасные прибрежные зоны. Неизвестная Южная земля (Terra Australis Incognita), называемая так со времен Римской империи, была Голд-Кост, город счастливых людей и небоскребовоткрыта как континент в 1606 году голландцами, и именно голландские мореплаватели в 17 веке нанесли на карту более точные очертания материка. Восточное побережье Голд-Кост, город счастливых людей и небоскребовоставалось малоизученным, пока в 1770 году в бухту Ботани не ступила нога английского путешественника Джеймса Кука, совершившего свое путешествие по велению Британского Географического общества. На земли нынешнего Золотого Берега Джеймс Кук впервые сошел 16 мая 1770 года, согласно историческим свидетельствам. В те времена эти районы населяли племена аборигенов югамбе, добывающих себе еду охотой и рыболовством. Аборигены называли этот район Куррунгул из-за изобилия лиственных пород деревьев для изготовления бумерангов.

После того, как в 1828 году Британия заявила свои прав на материк и начала основывать свои колонии и тюрьмы для заключенных, Голд-Кост стал развиваться еще и как центр деревообрабатывающей промышленности. Европейцев привлекали ценные породы австралийского красного кедра. Но постепенно Голд-Кост, город счастливых людей и небоскребовэтот район стал развиваться как курортная Мекка для богатых и влиятельных жителей Брисбена, после того как в 1885 году губернатор Квинсленда облюбовал берег и построил себе дом для отдыха на холме. В 1923 году бизнесмен из Брисбена Джеймс Кавилл построил Отель «Серферс Парадайз», и позже целый район города приобрел это название. После строительства прибрежной автомобильной дороги в 1925 году начался туристический бум, и постепенно регион стали называть «золотым». В 1959 году город стал официально называться Голд-Кост и получил статус Сити.

Название «Серферс Парадайз» (серферский рай) говорит за себя: лучшие Тихоокеанские прибрежные волны для начинающих серфингистов Голд-Кост, город счастливых людей и небоскребовпревратили Голд-Кост в центр водного туризма. Культ серфинга присутствует на всех австралийских эмблемах и сувенирах наряду с кенгуру и коалами, которых можно встретить не только в специальных парках, но и просто в лесу или на поляне.

Западнее к центру берег закрывается от шумящих и бьющихся океанских волн множеством островов, что дает возможность на некоторых пляжах плавать при полном штиле. А вся прелесть еще и в том, что купальный сезон длится круглый год: даже в австралийскую зиму температура океанской воды не падает ниже 19 градусов, при дневной температуре воздуха 21 градус.

Голд-Кост, город счастливых людей и небоскребовЕще одно из удовольствий – гулять вдоль пляжей, идти по шелковистому песку можно долго-долго, не уставая при этом, потому что океанский бриз наполняет неиссякаемой энергией. Только здесь начинаешь осознавать, как захватывает чувство необыкновенной свободы, и возникает ощущение бесконечности жизни. Океан манит, шум волн заколдовывает. Побывав здесь один раз, рождается непреодолимое желание возвращаться вновь и вновь.

Небоскребы вдоль береговой линии – еще одна экзотика тихоокеанских пейзажей Голд-Коста. Высотки стали возникать в центре города в 80-е годы прошлого века. Выстроенные вдоль золотого берега, они словно тянутся ввысь к солнцу, отражаясь в тихоокеанских приливных волнах. С каждым годом их число Голд-Кост, город счастливых людей и небоскребоврастет. В 2005 году была построена Башня «Квинсленд номер один» (Q1) в форме Олимпийского факела высотой 322,5 м, которая до Дубайского «Паруса» (построенного в 2011) оставалась самым высоким зданием в мире. На смотровой площадке 78-го этажа открывается волшебная панорама. Самые дорогие пентхаусы продаются в жилой башне «Soul», второй по высоте (243 метра) в городе.
Роскошные виллы строятся в пригородах вдоль каналов и рек. Раньше все земли вдоль берега были заболочены. Но их начали осушать, прокладывать каналы, и вдоль каналов строить виллы. Реки Неранг и Кумера протекают через город и имеют большие водораздельные пути. Виллы у реки могут позволить себе только состоятельные австралийцы, которые тоже счастливы, ведь они живут на прекрасных улицах вдоль каналов и рек, и чего стоят такие названия как Аллея Процветания, Бульвар Шампанского, Жемчужный проезд!

Австралийцы умеют развлекаться. Кроме ресторанов, кафе, ночных клубов и казино, в городе множество различных фестивалей круглый год. Как этот Блюз-фестиваль…

 

Кроме того, множество развлечений для любителей экстремального отдыха в парках приключений и аквапарках. Недалеко от города находится объект всемирного наследия Национальный парк Ламингтон с редчайшими дождевыми лесами.

Климат, красота природных ландшафтов, морской воздух… Все способствует выработке гормонов счастья… И оно излучается на лицах…

English version

Main page

Google Bookmarks БобрДобр.ru Memori.ru

Хотите получать интересные статьи на ваш почтовый ящик? Введите email address:

Delivered by FeedBurner

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Show Buttons
Hide Buttons