Кара-Даг, мистический и незабываемый Часть 1

 

Кара-Даг, мистический и  незабываемыйСозерцая красоту природы, душа человека возрождается. Чувство восторга, влитое в сердце, в память души, не забывается никогда и не исчезает с годами. Пройдя хоть раз в жизни тропами Кара-Дага, желание возвращаться туда станет непреодолимым.

За каждым новым подъёмом – неожиданные сказочные виды, но самое странное — это чувство пребывания как будто в другом мире. На Кара-Даге мистическое ощущение постоянного присутствия неожиданной тайны не исчезает ни на минуту. А при попытке разгадать тайны этих вулканических гор, образовавшихся миллионы лет назад, есть большая вероятность стать мистиком в этой жизни.

Кара-Даг, мистический и  незабываемыйКарадагская горная группа находится между степной и горной частями Крыма, от этой гряды к юго-западу Крымские горы простираются до Севастополя. Карадагские горы — группа нескольких древних потухших вулканов в Киммерии рядом с посёлком Коктебель, предположительный возраст которых около 160 миллионов лет. Горы состоят из разнообразных вулканических пород и туфов, бывших потоков лав.

Научные исследования этого вулкана ведутся много лет. Так много необъяснимого и тайного хранят долины и вершины, и так много легенд, намекающих на разгадки тайн! «Этой земле есть что вспомнить, и уста её сжаты вековым молчанием». Так написал поэт и художник Максимилиан Волошин о Киммерийской земле Юго-Восточного Крыма почти сто лет назад. Он жил в Коктебеле последние годы жизни, и он сам же является одной из мистических фигур на этой земле.

Первая мистика – это профиль Волошина, изваянный ветрами на скале Кок-Кая («синяя скала»). В мире не известно другого подобного случая, когда природа сама отобразила в очертаниях скалы .лицо художника, творившего в этой местности. Пышная шевелюра, прямой вздёрнутый нос, массивная борода над глиняными пластами мыса Мальчин.

Очнулся я — душа моя разъялась.
А мысль росла, лепилась и ваяласьКара-Даг, мистический и  незабываемый
По складкам гор, по выгибам хребтов.
Огнь древних недр и дождевая влага
Двойным резцом ваяли облик твой,
И сих холмов однообразным строй,
И напряженный пафос Кара-Дага,

Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива:
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой. ( «Коктебель»)

По свидетельствам местных жителей, на том месте был профиль Александра Пушкина. В 1912 году скала обрушилась, и образовался профиль Волошина, который трудно было не узнать. С годами профиль вырисовывался все чётче и чётче, а после Крымского землетрясения 1927 года очертания стали ещё более узнаваемы.

Кара-Даг, мистический и  незабываемыйВ 1979 году Кара-Даг объявили заповедником, и по сей день прогуляться по его тропам, общая протяженность которых около 50 км, можно только в сопровождении гида или организованной экскурсии.

Существует совершенно фантастическая версия происхождения названия этой горы. Слово заповедник роднится со словом заповедь, и это не просто так. По преданиям, в этом месте было древнее святилище, где люди обучались заповедям небесными учителями. Такие места на земле изучает сакральная география. В заповедниках нельзя охотиться, строить дома, воевать. В святилищах-заповедниках устанавливается связь с высшими силами. Древние тавры, которые населяли Крым в 6 веке до н.э., на своём языке называли эти горы Калитра, так как на вершине находилось святилище богини Кали, разрушающей старое и созидающей новое. Кали в переводе с индоарийского (а тавры происходили от индоарийцев) «черная«.

Кара-Даг, мистический и  незабываемыйНазваний, происходящих от слова «чёрный» существует много, и в этом еще одна тайна. Чёрное море, чёрная богиня, чёрная гора… Венецианский город-порт в 14 веке на месте Коктебельской бухты назывался Калиера. После название Калиера трансформировалось в Кара-Даг, так как земли были завоёваны тюрко-язычными племенами.

Высшая точка Карадагских гор — 577 метров над уровнем моря на горе Святой, из посёлка Коктебель она возвышается справа от Кок-Кая, где профиль Волошина. Конус горы Святой был кратером вулкана, очень твёрдая порода этой горы – трасс – образовалась в результате спекания лавы и пепла. Гора Святая когда-то называлась Кара-Дагомчёрная гора»), а в древних источниках переводится как «чёрный лес». По легенде, Святой гора стала называться после того, как на горе был похоронен святой, и к его могиле приезжали больные из разных мест в надежде на исцеление. Но эта легенда, похоже, более поздняя.

Рядом со Святой горой возвышается Сюрю-Кая («острая сала»), напоминающая спящего тигра. Надо сказать, что весь горный массив состоит из вершин и скал совершенно Кара-Даг, мистический и  незабываемыйпричудливых форм, и названия у них соответствующие, каждое говорит само за себя. От Святой горы тянется Магнитный хребет, где часто отклоняется стрелка компаса, что было замечено еще сто лет назад. 42 метровая скала Чёртов палец (или Карадагсий Сфинкс) на Магнитном хребте видна со многих точек Коктебельской бухты. Если прислониться к Сфинксу и загадать желание, то оно исполниться (так говорят). Почему палец чёртов, тоже непонятно, хотя чертовщины здесь тоже хватает, но об этом чуть позже…

Главная

English version

Google Bookmarks БобрДобр.ru Memori.ru

Хотите получать интересные статьи на ваш почтовый ящик? Введите email address:

Delivered by FeedBurner

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Show Buttons
Hide Buttons