Продолжаю свой рассказ о городах в долине реки Темза. Последняя моя «пристань на реке» была на острове Манки, или Обезьяньем, или Монашьем. В зависимости от того, какая версия происхождения вам больше нравится. Следующий город – Мэйденхед, и здесь тоже есть некоторые сложности с пониманием сути названия этого чудного поселения. Чудного и милого для меня, потому как я описываю только свои впечатления, иногда не забывая сравнивать их с впечатлениями других. Например, писателя-юмориста Джерома К. Джерома, описавшего путешествие вдоль Темзы в романе «Трое в лодке, не считая собаки».
В частности, вот как описан этот город в его литературном произведении. «Мэйденхед
– малоприятное место. Это резиденция курортных фанатов и их расфуфыренных спутниц. Это город роскошных отелей, посещаемых главным образом хлыщами и девицами из кордебалета. Именно здесь находятся «уютные гнёздышки» герцогов из «Великосветской хроники», и сюда же обычно приезжают героини трёхтомных романов, чтобы пообедать и покутить с чужими мужьями». Всё, что описано автором, происходило более 100 лет назад. В викторианскую эпоху тысячи людей приезжали посмотреть, как развлекается состоятельный класс, особенно по выходным, когда здесь проводились карнавалы и регаты.
Город сравнительно молодой. В 9 веке было известно поселение Южный Эллингтон, которое слилось с Мейден-хит (Maiden-hythe), которое означает «новая пристань». Но есть и другие теории происхождения названия. Одна из них – о святой деве. В часовне на реке, как гласит легенда, хранился череп одной из одиннадцати тысяч девственниц, последователей Святой Урсулы, которые приняли мученическую смерть в Кельне. Хотя историки утверждают, что Св. Урсула никогда не существовала. Тем не менее, «мейденс» (“maidens”) с древнесаксонского переводится «дева».
Мейденхед стал важным пунктом на пути между Лондоном и Бристолем, когда в 1777
году был построен новый мост через Темзу взамен старинного деревянного постройки 1280 года. Тогда все постоялые дворы стали здесь очень популярны, потому что город находился на расстоянии одного дня путешествия от Лондона. На путников на дороге часто нападали грабители, поэтому по ночам путешествовать мало кто мог отважиться.
В наше время Мэйденхед — это очень приятное место, особенно вдоль реки, где в 1772 году был сооружен шлюз, «Болтер лок». На острове Рей была мельница, которая принадлежала семье Рей. В 1950 году мельница была переделена в гостевой дом. Сегодня это ресторан «Болтерс» (“Boulter”), слово «болтер» (“bolter”) – на старом английском языке означает «мельник». Здесь был очень живописный старинный деревянный мост, который я сфотографировала ещё пять лет назад! И как жаль, что этот мост навсегда исчез из пейзажа после реставрации ресторана.
Сейчас на острове очень красивый парк с видом на плотину. И как-то случайно в
интернете я нашла фото очень старой картины «Болтер шлюз в Мейденхед на Темзе» (“Boulters Lock at Maidenhead on Thames”) художника Р. Аллана, как выглядел этот остров много лет назад, хотя год написания картины неизвестен.
Следующий мой фоторепортаж — о деревне Кукхем, которая очень пострадала в этом году от небывалого наводнения.