Максимилиан Волошин и Киммерия

Kimmeriya Kara Dag (8)Сегодня, 11 августа день памяти Максимилиана Волошина, русского поэта и художника, который ушёл из жизни ровно 84 года назад. Его можно назвать M Voloshim (1)одним из выдающихся людей России. Волошин родился в Киеве, переехал со своей матерью в Коктебель в 1893 году, учился в Феодосийской гимназии. В 1897 году поступил в Московский Университет, откуда был отчислен за участие в беспорядках, после чего Волошин принял решение самостоятельно получить образование. Участвовал в научных экспедициях, путешествовал по Европе, слушал лекции в Сорбонне. В 1905 году получил посвящение в масонской ложе. Был увлечен антропософией и идеями Р. Штейнера. После революции вернулся в Коктебель и прожил там всю свою оставшуюся жизнь. В Коктебеле в доме своей матери он создал дом творчества, который посещали многие поэты и художники, и в наши дни в Доме поэта расположен литературный музей.

Kimmeriya Kara Dag (11)В годы Гражданской войны Волошин не мог смириться с кровавыми войнами между красными и белыми, укрывал одних от других в своем доме, когда власть переходила их рук в руки. Каким бы он был в наши дни, когда опять вернулись злые времена и два народа, связанные общей историей и культурой ведут войну.

«Вся Русь — костёр. Неугасимый пламень.Kimmeriya Kara Dag (2)
Из края в край, из века в век
Гудит, ревёт… И трескается камень.
И каждый факел — человек.»

Волошин был влюблён в Киммерию, так сейчас называют территорию Юго-Восточного Крыма. Киммерийские пейзажи воспеты в его стихах и нарисованы в его акварелях. Приглушенные оттенки пепельных облаков в лунном свете, краски морских горизонтов, серых киммерийских холмов и Kimmeriya Kara Dag (10)единственного в Крыму потухшего вулкана Кара-Даг более точно передают настроение, чем реальность, и несравнимы ни с какими акварелями других художников.

По завещанию Волошин похоронен на горе Кучук-Янышар рядом с Коктебелем, а его профиль на века выточен в киммерийском пейзаже Кара-Дага, где очертания обрыва синего хребта Кок-кая, уходящего в море мысом Мальчин, четко прорисовывают черты его лица.

«С тех пор как отроком у молчаливыхKimmeriya Kara Dag (3)
Торжественно-пустынных берегов
Очнулся я — душа моя разъялась.
А мысль росла, лепилась и ваялась
По складкам гор, по выгибам хребтов.
Огнь древних недр и дождевая влага
Двойным резцом ваяли облик твой,
И сих холмов однообразным строй,
И напряженный пафос Кара-Дага,
Сосредоточенность и теснота
Зубчатых скал, а рядом широта
Степных равнин и мреющие дали
Стиху — разбег, а мысли — меру дали.Kimmeriya Kara Dag (5)
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива:
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой. ( «Коктебель«)

Kimmeriya Kara Dag (7)В следующем моём рассказе много интересного о Киммерии и ее самых прекрасных туристических местах, прежде всего, о потухшем вулкане Кара-Даг

Main page

Google Bookmarks БобрДобр.ru Memori.ru

Хотите получать интересные статьи на ваш почтовый ящик? Введите email address:

Delivered by FeedBurner

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Show Buttons
Hide Buttons