Наша «медовая» Турция

 

Наша «медовая» ТурцияБыл октябрь, и наш медовый месяц хотелось провести в тёплой стране. Мама нас убедила ехать в Турцию. Она побывала во многих странах, но именно эта страна оставила у неё неизгладимое впечатление, хотя прошло 5 лет с тех пор. Она все уши мне прожужжала про особую турецкую атмосферу, про полную релаксацию, о завораживающей музыке и тёплом море….Слушая её восторженные рассказы о своём отдыхе и экскурсиях, я не очень верила, ибо мне казалось, что нравится маме, может не понравится мне в силу возрастных вкусов. Да и что может быть интересного в Турции, стране отсталой? Но я ни капельки не пожалела о том, что выбрала эту страну!

Наша «медовая» ТурцияКак гармонично переплетается прошлое и настоящее здесь! Так много современных построек всего за последние 5-10 лет, и огромное количество исторических объектов. В древнем городе Сиде (в переводе Гранат) окунаешься в древность – повсюду на тебя смотрят развалины, история которых начинается со второго века нашей эры. В Кемере гробницы, высеченные в скале, напоминают о ликийской цивилизации первого тысячелетия до нашей эры. Развалины ликийского города оказались со временем под водой.

Наша «медовая» ТурцияПриродные ландшафты впечатляют еще больше! Памуккале, уникальный природный объект, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с Наша «медовая» Турцияослепительными белыми горными террасами, которые возникли в результате отложений карбоната кальция из минеральных вод геотермальных источников, стекающих по склонам. Минералы растут примерно на 4 мм в год , создавая необыкновенные причудливые «снежные» горы. В отеле «Polat», где есть термальный источник, богатый железом, мы успели принять горячие грязевые ванны и даже сфотографироваться с красноухой черепахой, плавающей в фонтанчике холла отеля.

Наша «медовая» ТурцияОлимпус — самая высокая гора горной системы Тахталы – 2365 метров над уровнем моря. Мы поднялись на фуникулере на обзорную площадку, где было довольно прохладно, ведь температура падала каждые 100 метров на 0,4 градуса. Но это стоило того, ведь мы убедились, что «Анталия – это самое лучшее место на Земле»,- так примерно говорил великий турецкий деятель Мустафа Кемаль Ататюрк, портреты и статуи которого смотрят на тебя практически отовсюду. (За неделю нашего пребывания в Турции гид с гордостью и большим уважением употребил несметное количество раз это имя, которая в переводе означает «отец турков».)

В этой мусульманской стране своя история религий. В город Манавгат мы посетили мечеть. Женщины и Наша «медовая» Турциямужчины молятся отдельно, для того чтобы мужчина не отвлекался на женские красоты, а был сосредоточен только на Аллахе. Женщины-туристки по этой же причине должны посещать мечеть с покрытой головой. На стенах мечети нет ни икон, ни каких-либо изображений пророков, смотрящих на тебя, и всё для того, чтобы ничьи глаза не препятствовали молитве. Витражи фиолетового цвета мешают всяким жучкам-паучкам сделать мечеть своим местом жительства.

И вот христианские святыни. Церковь святого Николая Чудотворца в городе Демре Наша «медовая» Турция(Мира в древности) была построена после смерти святого, где он был похоронен в саркофаге, что однако не помешало украсть его мощи. Церковь является центром мирового паломничества, куда вход платный: ничего не поделаешь, иногда на святых зарабатывают…. В иконной лавке около Церкви святого Николая Чудотворца по нашим белорусским меркам цены высокие. За 50 долларов, как минимум, можно приобрести простую иконку размером 5х5 см. А вот серебряная икона с золотыми вставками и рубинами и другими драгоценными камнями стоимостью в несколько десятков или тысяч долларов куда серьезнее будет перенаправлять ваши молитвы Богу.

Наша «медовая» ТурцияИнтересен быт и традиции Турции. На ковровой фабрике помимо огромного разнообразия готовых ковров ручной работы нам показывали процессы их изготовления и окрашивания шерсти, что смешивается для получения нужных цветов и как извлекаются шелковые нити из коконов шелкопрядов. Каждому экскурсанту предоставлялась возможность попробовать себя в этих процессах. Я с радостью попробовала. Так как узоры ковров любят воровать, больше фотографировать было не разрешено. Поразили шикарные ковры-шедевры, например, полностью шёлковый ковер (более 600 узелков на кв.см) за 18 тыс. долларов. Но когда нас угостили анисовой водкой, все ковры стали еще восхитительнее!

Удивили обычаи, не принятые в моей стране, как то, что в квартирах нельзя содержать собак и котов, меня, любительницу живности всякой, это расстроило. Зато порадовал факт, что есть специальные люди, которые занимаются беспризорными животинками – кормят, лечат их, стерилизуют, а каждый житель платит налог на содержание таких кошечек и собачек. У турок покормить дворняжек считается хорошим тоном, наверное, поэтому все встретившиеся нам уличные кошечки и собачки были ухоженными, одомашненными.

Наша «медовая» ТурцияНу вот и все! Завтра с утра еще раз удастся сбегать на пляж, а там через пару Наша «медовая» Турциячасов прощайте шведские столы со своими вкусностями, красивые номера и потрясающие пейзажи, как городские, так и природные! Было очень круто! Нам понравилось!

 

Ирина Капелько, г. Минск

На главную страницу

Google Bookmarks БобрДобр.ru Memori.ru

Хотите получать интересные статьи на ваш почтовый ящик? Введите email address:

Delivered by FeedBurner

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Наша «медовая» Турция”

  1. Турция для меня страна, в которую стоит ехать за очередными фотографиями. А вообще мусульманские страны я не люблю.

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Show Buttons
Hide Buttons