Джером К. Джером назвал этот город «грязным и унылым»

 

The town Jerome K. Jerome called “dirty and dull”Красивый старинный город Рединг почему-то не очень любил Джером К. Джером. В своем знаменитом юмористическом романе «Трое в лодке» о путешествии по Темзе он назвал этот город «грязным и унылым». Может быть сто лет назад он и был таким, потому что в те времена город, к сожалению, славился своими притонами, ну и тюрьмой, где писатель Оскар Уайльд, осужденный за любовь, отбывал свой срок. Тем не менее, Джером написал немного об истории этого города, и я думаю, современный Рединг он описал бы в наши дни очень привлекательным.

С историческим Редингом лучше всего начинать знакомиться с Форбери парка. Здесь находится визитная карточка и символ города — огромный чугунный лев, установленный Джером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым"более стаДжером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым" лет назад, который до сих пор остается самым большим львом в мире. Этот памятник — в честь британских воинов, погибших в Афганской войне. Упоминая литературную историю Англии, нужно отметить, что прообразом доктора Ватсона в книге Конан Дойля послужил военный врач из Рединга, участвующий в той войне, так что косвенно редингский лев связан с книгой о Шерлоке Холмсе.

Джером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым"Форбери парк был разбит в 1855 году на землях, примыкающих к Аббатству, основанному Королем Генри I в 1121. Редингское Аббатство строилось в период Джером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым"гражданской войны между дочерью Генри I Матильдой и ее кузеном Королем Стефаном. Здесь же была построена крепость Мотт и Бейли, которая позже была разрушена в результате междоусобных войн за английский престол сыном Матильды, впоследствии ставшим Генри II. Аббатство было самым богатым и влиятельным в Англии на протяжении 400 лет, в средние века Рединг был центром паломничества, где находилось более 200 реликвий.

Джером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым"Генри I был похоронен в серебряном гробу перед Алтарем церкви Святого Лоуренса, но Джером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым"во время реформ Короля Генри VIII, когда последний аббат Хью Фарингдон был повешен у внутренних ворот «Abbey Gateway» и Аббатство было разрушено, могила Генри I тоже подверглась разграблению, и сейчас только мемориальная доска напоминает о предположительном месте захоронения.

Джером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым"В 1539 году Аббатство стало королевским дворцом, который использовался тремя последующими монархами. Позже в здании была основана школа, Джером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым"где училась Джейн Остин, если продолжить литературную историю Рединга. К сожалению, камни строений аббатства после его закрытия растаскивались жителями на строительство домов, поэтому до наших дней сохранились руины древних стен некоторых зданий,  внутренние ворота «Abbey Gateway» и гостевой дом Иоанна Крестителя.

Джером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым"В необыкновенно красивом здании Таун Холла, расположенном рядом с Форбери парком, открыт музей города, где хранятся исторические артефакты. Здесь находится Джером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым"единственная в Великобритании копия знаменитого гобелена Байё XI века, сделанная в 1885 году, это вышивки по льняному полотну длиной 68 метров, на котором изображена история норманнского завоевании Англии. А также представлена история древнеримского города Каллева неподалеку от Рединга.

Джером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым"Из Форбери парка открывается прекрасный вид на самое высокое здание города The Blade (Лезвие) высотой 128 метров, современный бизнес-центр. Рединг первый самый большой город после Лондона на трассе М4, так называемом Джером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым"«силиконовом коридоре», связывающим столицу с портовым городом Бристоль. В Рединге много официальных представительств крупных мировых компаний. А в 19 веке город славился тремя основными производствами – пиво, лампочки и печенье (бисквиты), или как это назвали 3В (Веег, Bulbs, Biscuits).

Печенье, производимое в Рединге под брендом «Хантли и Палмер» («Huntley&Palmer») по имени основателей бисквитной фабрики, стало коммерческим символом для Британской империи в те годы, как Кока-Кола для Соединенных Штатов. В 1822 году печенье стали продавать в кафе у дороги, где проезжали дилижансы из Лондона на запад. Для лучшей сохранности бисквитов изобрели красивые коллекционные жестяные банки, которые оказались мощным инструментом маркетинга. Один из первых в мире глобальных брендов «Хантли и Палмер» легко узнаваем спустя почти 200 лет и используется до сих пор.

Джером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым"От Форбери парка можно пройти к Брод стрит, где очень много старинных зданий, Джером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым"всего в городе более 800 исторических домов. Самое современное здание на этой улице – торговый центр «Оракл», построенный в 2000 году на месте работного дома с таким же названием, который был открыт для бедных благотворителем города Джоном Кендрик в 1624 году.

Свернув с Брод стрит налево на улицу Сент Мери Батс, окажемся на рыночной площади, где стоит самое старое здание города Церковь Святой Мери 7 века. История Рединга известна со времен норманнских завоеваний, но известно, что церковь была построена намного раньше. Одно время церковь была Саксонским аббатством, о чем напоминает название соседней улицы Минстер стрит. В 979 году королевой Элфтрит на территории церкви в маленькой часовне был основан женский монастырь в покаяние об убитом по ее приказу приемном сыне Эдварде. В 1016 церковь была разрушена датчанами, и много раз перестраивалась и восстанавливалась.

Джером К. Джером назвал этот город "грязным и унылым"История названия города Рединг (Reading) связана с двумя версиями, по одной из них здесь жили англосаксонские племена Реадингас (Readingas), от которых город получил имя «люди вождя по имени Реада». По другой версии, название происходит от кельтского «форд через реку». Обе эти версии заслуживают внимания и могут быть обоснованы различными историческими событиями. Неизвестно, когда точно основались первые поселения в Рединге, но в хронике есть свидетельства о лагерях викингов в 871 году на слиянии рек Кеннет и Темза. Эти дикие племена язычников, которые населяли современную Данию и Норвегию, после зимних холодов отправлялись на своих кораблях через пролив в завоевательные походы.

Англия в те времена не была объединена, на юге и западе было королевство западных саксов Уэссекс со столицей в Винчестер, и Рединг был одним из его северных городов. Северная и восточная Англия были завоеваны датчанами. Воины Беркшира стали на защиту своих земель, в хрониках известно о битве с датчанами в Энглфилд, что означает «английское поле», в пяти милях к западу от Рединга, где одержали победу. Войска объединились с армией короля западных саксов Этельреда, которую возглавлял брат короля Альфред Великий, ставший впоследствии королем. В знаменитом старом городе Винчестер, где король Альфред похоронен, есть его статуя с мечом и крестом. Он боролся с датчанами в Рединге, защитник своего народа и своей веры.

В Энглфилд в 18 веке был построен викторианский особняк, который может служить визитной карточкой графства Беркшир наряду с множеством других аристократических особняков графства, как имение в Базилдон, о котором я писала ранее, и Меплдарем на берегу реки Темзы.

Рединг сегодня  — это современный красивый город на слиянии двух рек Кеннет и Темзы, где в любое время года и при любой погоде приятно гулять и любоваться самыми красивыми пейзажами в долине реки. Я продолжу свой рассказ о путешествии по местам новеллиста Джерома вдоль живописных Темзенских долин.

English version

Главная

 

Google Bookmarks БобрДобр.ru Memori.ru

Хотите получать интересные статьи на ваш почтовый ящик? Введите email address:

Delivered by FeedBurner

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Show Buttons
Hide Buttons