Пустыни вокруг Мёртвого моря – это те самые места, где были найдены древние манускрипты – Кумранские рукописи, где находились библейские города Содом и Гоморра, и здесь самая низкая точка земли. Поверхность моря на 400 метров ниже уровня мирового океана. Но уровень воды в море опускается ежегодно на 1 метр, вот почему некоторые эксперты утверждают, что оно исчезнет с лица земли в будущем.
В ноябре здесь очень ласковое мягкое солнце, и мы отправились через пустыню Негев, через пески, горы, длинные серпантины дорог, спускающиеся вниз. Стоит упомянуть этот путь, так как то впечатление, какое производит пустыня с её яркими жёлтыми и синими красками, сменяющиеся белыми, голубыми, коричневыми оттенками, не оставляет никого равнодушным. Много миль пустоты и этих сочных красок разных оттенков, без единого зелёного дерева или кустика! Я не предполагала раньше, что строгая красота пустыни может так очаровать! По пути мы делали остановки, где нубийские горные козлы и стройные газели приветствовали туристов своими играми. Животные оживляют пейзаж! Кроме того, они прекрасно позировали, вот только ничего съедобного у нас для них не оказалось.
Мертвое море возникло на горизонте как мираж, казалось, это и не море вовсе. Белёсые выцветшие от соли краски сливались с линией горизонта. И наконец-то после долгого путешествия по безлюдным местам – много красивых отелей, выстроенных вдоль побережья с зелеными резными пальмами.
В море нужно входить осторожно, так как все дно усыпано солью, и она образует кристаллы, которые режут ноги. Солёная вода настолько тяжелая, что можно полусидя или полулёжа находиться в ней и не тонуть. Но следует быть очень осторожным, потому что если перевернуться лицом вниз, можно обжечь глаза, и вот тогда это будет шок, а последствия могут быть самыми неприятными.
Мертвое – потому что здесь никто не выживает из-за слишком солёной воды. Но на самом деле, все-таки какие-то микроорганизмы и высшие грибы исследователям здесь удалось обнаружить. Самая соленая вода в мире известна ее целебными свойствами. В солёных ваннах нам посоветовали находиться первый раз не дольше 20 минут. А потом хотелось заходить в эту маслянистую жидкость снова и снова, обволакивая тело ощущением мягкого нежного прикосновения. И ещё я заметила после солёных ванн: в конце дня — полный релакс, хотелось просто лечь и ничего не делать, ночь я проспала сном младенца. Это же отметили и мои друзья.
В независимости от того, произойдет ли это из-за активного воздействия человеческой цивилизации или естественной эрозии, заповедник под угрозой. Иордания предлагает способ спасения: из Красного моря накачивать воду в Мертвое. Необходимо накачивать два миллиарда кубических метров воды ежегодно, иначе оно исчезнет уже через 50 лет. Значит, если не накачивать, это произойдёт еще раньше? Спешите побывать здесь!
Перейти на главную страницу
Очень жаль что такие красивые и полезные места исчезают. Как и наше озеро Чокракское озеро с целебной грязью.
Спасибо за интересный обзор. Постараюсь посетить Мертвое море до его исчезновения. Будем надеяться такого не произойдет.
Будем наслаждаться красотой уникальных мест пока они есть…
Сейчас нахожусь в Израиле, до мертвого моря еще не добрались, но несколько лет назад я была там, слов нет, удивительное место.
Завидую Вам, я опять туда хочу…