«О милая Фудзи, отведи вуаль тумана, покажи свой лик белоснежный…» (Хакуин) Говорят, когда у человека сбывается мечта, он может назвать себя счастливым, хотя бы в небольшой промежуток времени. Сбылась и моя давнишняя мечта: путешествие в страну восходящего солнца. Будучи студентом, я увлёкся Японией и только спустя 25 лет мне удалось увидеть эту страну своими глазами.
Занимаясь воздухоплаванием с 2004 года, я набрался смелости подать заявку на участие в качестве спортивного наблюдателя в Сагу на Международные соревнования воздухоплавателей.
Готовился я тщательно: читал книги о Японии, комментарии в Интернете, советы туристов, разную литературу. Решил построить свою поездку в три этапа: Токио-Кавагучико (Фудзи), Сага-Каратцу, Окинава. По этому плану пришлось совершить семь перелётов (около 40 самолёто-часов), не считая переездов на автобусе и электропоездах.
Я выбрал перелёт в Токио японской авиакомпанией ANA через Франкфурт на Майне. Перелёт оказался не таким страшным и тяжёлым, как я предполагал. В Токийском аэропорту «Ханеда» заполнил необходимую форму и, получив багаж, отправился в Токийское метро. О метро я наслышался много: что это многоуровневое сооружение с огромным числом входов и выходов, со страшными автоматами покупки билетов и огромной толпой пассажиров. Но на мою удачу, в метро оказалось совсем не запутанно и мало пассажиров, поэтому я быстро доехал до станции пересадки и до нужной мне станции Сюндзюку, где находилась автостанция.
Для более глубокого погружения в японскую самобытность я отправился на поиски
бани «онсена». Онсен представлял собой комплекс небольших домиков, между которыми располагались маленькие водоёмы, водопады, скульптуры, низкорослые деревья, камни различной величины. Повсюду чувствовалась особая атмосфера, японская философия, смысл в мелочах.
Следующее утро выдалось пасмурным, но это не помешало совершить восхождение на Фудзи. Гора красовалась со снежной шапкой на вершине. Один из самых красивых вулканов в мире, высотой 3 776 м, последнее извержение которого было в 1707году, выглядел как на старинной гравюре. Это не только самая высокая гора в Японии, но и наиболее почитаемый национальный символ, символ мощи, совершенства форм и пропорций. Что бы не происходило в стране, социальные или экономические перемены, японцы всегда будут любоваться своей единственной и неповторимой Фудзи-сан. Как писал японский поэт Мицуо Басё: «Дождь застилает всё вокруг. Но Фудзи-сан всё равно источает очарование, даже оставаясь невидимой». Старая японская поговорка гласит: «Каждый однажды должен подняться на Фудзи, но лишь глупец делает это дважды».
После восхождения на Фудзи я отправился в Токио. Столица Японии является домом для одной десятой части населения Японии, т.е. около 12 миллионов жителей-токийцев. Даже поговорка у них есть: «Токио-всему десятая часть». Я посвятил целый день прогулкам по Токио. Чтобы увидеть город с высоты птичьего полета, поднялся на башню Tokyo Skytree, самую высокую в мире, высотой 634 м. На башне две смотровые площадки на разных уровнях. И правда, весь город как на ладони, жалко, что был небольшой туман, который не позволил увидеть Фудзи.
Побывал в Кафедральном Соборе Воскресения Христова, который называется Николай — по имени основателя Православия в Японии св. Николая Касаткина. Посетил несколько буддийских дворцов, торговые улочки, район Асакуса, Акихабара.
Затем мой путь лежал в Фукуоку и переезд в Сага, где начинались соревнования по воздухоплаванию. В этом году проходил 28 Тихоокеанский кубок в Сага, где было заявлено 115 пилотов из 14 стран мира, из них 15 участников Фиесты. Район общего старта находился на берегу реки Касса. Здесь всегда присутствовало несколько тысяч зрителей. Это красочное зрелище на реке продолжалось неделю: множество аэростатов, вертолёты, салют, ярмарка — всё было нацелено на всеобщий праздник.
Я отметил у японцев особенную черту характера: свойство удивляться. Они удивляются и восторгаются всему, как дети. Наверное из-за этого их свойства и идёт желание фотографировать всё, что может представлять хоть малейший интерес. А воздухоплавательное событие в Саге стало традиционным, и японцы планируют заранее посещение такого красочного мероприятия.
Общаясь с японскими пилотами, я отметил слаженность команды и высокий профессионализм. Это еще одна из национальных черт характера. Для меня было удовольствием общаться с ними: даже незнание японского языка и минимальное владение английским не повлияло на общение и взаимопонимание с пилотами, обсерверами и официальными лицами.
Потом мне удалось выкроить время на поездку в город Карацу, история которого самым тесным образом связана с историей японской керамики, в частности, посуды для чайной церемонии. Чайные чашки стиля Карацу считаются одними из самых престижных в Японии. Старая поговорка гласит: «Лучшие чашки для чая-раку, после них-хаги и карацу». Ещё в Карацу со 2 по 4 ноября проводится ежегодный красочный фестиваль, история которого начинается с 16 века. Главной достопримечательностью празднеств являются передвижные платформы, именуемые «хикияма». На платформах — гигантские фигуры рыбы, черепахи, льва, различные реальные и мифические существа. Крупнейшая «хикияма» достигает 6,8 м в высоту и весит 3тонны. Атмосфера фестиваля наполняет весь город. Все участники одеты в красочные кимоно, по цвету и раскраске соответствующие своей «хикияме».
Перелёт на архипелаг Рюкю, главный остров Окинава, был заключительным в моём путешествии. Префектура Окинава славится своей керамикой и искусством лакировки, текстилем, искусством каратэ, изделиями из стекла, которые возникли ещё во времена королевства Рюкю и развиваются до сих пор. Островитяне считаются в Японии нацией долгожителей. На продолжительность жизни влияет много факторов, но я обратил внимание на их питание: рис как основа, большое количество овощей, морские водоросли и морепродукты, соевый творог «тофу». И просто океанический воздух…
На Окинаве я посетил императорский дворец Сюри, Океанариум Okinawa Churaumi aquarium, остров с белоснежным песком, буддийские храмы, субтропические сады. Символом этой префектуры является фрукт гойя, со специфическим вкусом.
Игорь Пилюгин, г. Орехово — Зуево