«Война миров» на улицах Англии…

война миров на улицах англииРоман «Война миров» Герберта Уэльса о вторжении марсиан на нашу планету впервые был опубликован в 1897 году и повлиял на появление последующих фантастических произведений в мировой литературе. А также на некоторые социальные события… Можете ли вы представить вторжение иноземных пришельцев на нашу планету? Верите ли вы в вероятность таких событий? Тем не менее, один из самых известных случаев массовой истерии произошел в 1938 году, когда в одной из радиопередач в Соединенных Штатах сообщалось об инопланетном завоевании Земли. Автор вел репортаж как-будто с места событий.

Столь мистическая и ужасающая история была основана на научно-фантастическом романе Герберта Уэльса «Война миров». Известный голливудский режисер и актер 30-х годов Орсон Уэльс символично был выбран для создания классического радиоспектакля благодаря совпадению его фамилии с уже известной в то время фамилией фантаста Герберта Уэльса. Орсон Уэллс создал радиопостановку «The Mercury Summer Theatre» для компании CBS. События в спектакле происходили в «реальном времени», многие радиослушатели поверили в реальность вторжения Марсиан. Постановка вызвала реальную панику…

Позднее аналогичная история произошла в Эквадоре, где не обошлось без жертв: разгневанная толпа разгромила студию…

Герберт Уэльс конечно же ничего подобного и не предполагал, работая над своим романом, сюжет которого ему подсказал его брат. Великий фантаст написал свое произведение в городе Вокинг, недалеко от Лондона, где он жил в середине 1890-х на Мейбери-Роуд, 143. Согласно истории, созданной Уэльсом, Марсиане впервые приземлились в Вокинге. Марсиане – вымышленная раса инопланетных завоевателей, которые хотели истребить население Земли. Повествование ведется от имени жителя города – свидетеля иноземного вторжения. Вот как описывает он кибер-устройство-марсианина: «Вблизи треножник показался мне еще более странным; очевидно,  это  была управляемая машина. Машина  с  металлическим  звонким  ходом,  с  длинными гибкими блестящими щупальцами (одно из них ухватилось за  молодую  сосну), которые свешивались вниз и гремели, ударяясь о корпус. Треножник,  видимо, выбирал дорогу, и медная крышка вверху поворачивалась  в  разные  стороны, напоминая голову.  К  остову  машины  сзади  было  прикреплено  гигантское плетение из какого-то белого металла, похожее на огромную рыбачью корзину; из суставов чудовища  вырывались  клубы  зеленого  дыма.» (Глава 10).

Это одно из самых ранних и самых известных описаний инопланетного вторжения на Землю. К счастью, марсианам не удался их план, они погибли от земных бактерий. Забавно осознавать это особенно когда видишь воочию треногу «Война миров» (дизайн Альберта Нозаки) в центре Вокинга, которая установлена в память о Герберте Уэльсе. Не правда ли, необычный памятник человеку, «чьё слово внесло свет во многие тёмные закоулки жизни»? Так его характеризовали его современники.

Хорошо, с марсианами все понятно. А как увековечить память Человека-невидимки? Может быть, создать его в параллельном мире? Все эти понятия впервые были введены тоже Уэльсом. А также антигравитация, ускоритель темпа жизни и многое другое. Наша реальность есть четырёхмерное пространство-время – этот постулат Уэльс объявил за 10 лет до Эйнштейна.

Что ж, тренога «Война миров» — достойный памятник великому фантасту. Пусть служит назиданием всем жителям Земли: все легенды о конце света не должны вызвать массовой истерии в 2012 …

Другие истории литературных произведений здесь

На главную страницу

English version

 

Google Bookmarks БобрДобр.ru Memori.ru

Хотите получать интересные статьи на ваш почтовый ящик? Введите email address:

Delivered by FeedBurner

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Megacomp
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Show Buttons
Hide Buttons